terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Bolo Rei



Ingredientes:


750 g de farinha

30 g de fermento de padeiro

150 g de margarina

150 g de açúcar

150 g de frutas cristalizadas

150 g de frutos secas

4 ovos

raspa de 1 limão

raspa de 1 laranja

1 decilitro de vinho do Porto

1 colher de sobremesa de sal

1 brinde

1 fava


Confecção:

Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar).

Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em ambiente temperado durante 15 minutos.

Entretanto bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento.

Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até ficar elástica e macia e misture as frutas.

Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente temperado durante 5 horas.


Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio. Introduza o brinde (embrulhado em papel vegetal) e a fava, e deixe levedar mais uma hora.

Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias-nozes, etc, e leve a cozer em forno bem quente.

Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

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