sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Tarte de Carne Picada




Ingredientes para 8-10 pessoas
Massa

- 1 chávena* de óleo vegetal

- 4 ovos

- sal

- 50 g de queijo parmesão ralado finamente

- 3 chávenas de farinha para bolos com fermento**

- margarina para untar



Recheio

- 3 colheres (sopa) de azeite

- 1 cebola picada finamente

- 2 dentes de alho picados finamente

- 500 g de carne de novilho magra picada

- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)

- 1/2 chávena de azeitonas pretas descaroçadas e picadas

- 2 cubos de caldo de carne

- 1 colher (sopa) de amido de milho (maisena)

- 1 chávena de leite

- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa e cebolinho)



* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

** ou 3 chávenas de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda ou rectangular (22 cm x 30 cm) com margarina e reservar.

Preparar o recheio: aquecer o azeite numa frigideira grande. Refogar a cebola e os alhos até alourar ligeiramente, em lume médio.

Juntar a carne picada, os tomates, as azeitonas e os cubos de caldo previamente esfarelados. Refogar em lume médio por 15-20 minutos, mexendo com frequência para a carne não formar grumos.

Diluir o amido de milho no leite frio e adicionar ao preparado de carne, mexendo sempre até engrossar.

Retirar a frigideira do lume. Polvilhar com as ervas picadas e envolver. Deixar arrefecer por completo.

Colocar o óleo, os ovos, o leite, sal à gosto, o queijo ralado e a farinha (e eventualmente o fermento) no copo do liquidificador. Bater até obter uma massa homogénea.

Verter metade da massa na forma. Distribuir o recheio por cima e cobrir com a massa restante.

Levar ao forno por 40-45 minutos, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Retirar do forno e deixar repousar por pelo menos 20 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria, com uma salada de folhas.

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