quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Pudim de Queijo São Jorge

Ingredientes:

500 g de açúcar

3 dl de água

1 pau de canela

2 tiras de casca de limão

200 g de São Jorge ralado

80 g de manteiga

12 gemas

4 claras

1 cálice de vinho do Porto ou outro vinho licoroso

manteiga e açúcar para a forma

Para acompanhar meias fatias de ananás caramelizadas

Confecção:

Aqueça o forno a 1980ºC.

Unte muito generosamente com manteiga uma forma de pudim lisa e com chaminé, com a capacidade de 2 litros, e polvilhe com açúcar.

Leve o açúcar ao lume com a água, a canela e as cascas de limão.

Deixe ferver até obter ponto de espadana [117ºC].

Entretanto, amasse à mão o queijo com a manteiga.

Junte a calda de açúcar, a pouco e pouco, mexendo com uma vara de arames.

Deixe arrefecer.

À parte, misture as gemas com as claras e o vinho, e junte ao preparado de queijo que deve estar apenas morno, mexendo.

Deite na forma, tape e leve a cozer em banho-maria no forno durante cerca de 1 hora, 15 minutos antes do tempo, destape a forma para alourar um pouco.

Deixe o pudim arrefecer, até estar quase frio, e desenforme para o prato de serviço.

Contorne com meias fatias de ananás caramelizadas.


*Ao desenformar, o pudim vai largar uma espécie de molho muito agradável.

Este molho porém, ao arrefecer, solidifica.

Assim, recomenda-se que, se tiver que conservar um resto no frigorífico, escorra o molho, que deverá ser ligeiramente aquecido antes de consumir.

Notas: Não considere a cozedura do pudim terminada sem que ao introduzir uma faca, esta saia limpa.

*Se não dispõe de termómetro, lembre-se de que o ponto de espadana é muito elevado.

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