sábado, 12 de setembro de 2009

Grelhada de Verduras com Vinagreta de Tomate

Ingredientes


(para seis doses)


5 beterrabas médias limpas (cerca de 825 g)

4 tomates grandes (cerca de 360 g), cortados ao meio

Óleo em spray

2 beringelas médias (cerca de 600 g)

2 colheres de sal

6 cogumelos médios (cerca de 600 g)

60 ml de azeite

2 colheres (sobremesa) de vinagre de vinho branco

300 g de queijo feta, desfeito em migalhas

½ chávena de manjericão


Preparação

1. Pré-aqueça o forno a 220-230º C. Envolva cada beterraba individualmente em papel de alumínio. Coloque-as num tabuleiro de forno e asse-as durante aproximadamente 50 minutos ou até que estejam tenras. Depois de as assar, retire-as do forno e deixe-as arrefecer durante cinco minutos. Utilizando luvas, pele-as enquanto ainda estão quentes.

2. Corte as beterrabas em rodelas de um centímetro e reserve-as.

3. Entretanto, coloque as metades do tomate na bandeja untada do forno e pulverize-as com óleo. Asse-as a temperatura elevada durante cerca de 40 minutos ou até que tostem ligeiramente.

4. Corte as beringelas em rodelas de um centímetro e coloque-as no coador. Ponha uma colher de sal e deixe-as em repouso durante 30 minutos. Lave as beringelas com água fria e seque-as com papel absorvente.

5. Cozinhe as beringelas e os cogumelos, por fases, no tabuleiro de grill untado (ou na placa) até que alourem de ambos os lados. Passe pela batedeira o tomate com o azeite, o vinagre e a outra colher de sal até formar um puré. Coe a vinagreta de tomate num passador e separe a polpa.

6. Reparta a vinagreta de tomate pelos pratos. Sirva por cima um cogumelo e sobre ele a beringela, a beterraba, o queijo e as folhas de manjericão.

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