quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Alheiras à Moda de D´Aguiar

Ingredientes:

200 g carne de vaca

1 kg pão caseiro

Piripiri em pó q.b.

150 g presunto

Galinha caseira (gorda)

Osso(s) de porco

1 cabeça de alho

1 colher de sopa colorau

1 ramo de salsa

1 tripa(s) seca(s) para enchidos

200 g toucinho

Sal q.b.



Preparação:

Coza todas as carnes e os ossos de porco em água suficiente para as cobrir, (de modo a obter no final da cozedura um caldo gordo e forte) também com os alhos descascados, o piri-piri, a salsa e sal.

À medida que as carnes forem ficando cozidas, retire-as, e desfie-as muito bem. Esmague a parte gorda do toucinho e desfie a carne, podendo o courato ser picado com a faca.

Demolhe e lave muito bem a tripa seca.

Corte o pão em fatias finas para um alguidar.

Quando as carnes estiverem todas cozidas, regue o pão com o caldo quente e tape-o com um pano durante alguns minutos.

Depois desfaça muito bem o pão com uma colher de pau e junte-lhe as carnes desfiadas e uma colher de (sopa) de colorau, mexendo bem. Se estiver muito rijo, junte-lhe um pouco de caldo, mas pouco, pois deve obter uma espécie de açorda rija.

Rectifique os temperos e encha as tripas enquanto o recheio está quente, quando frio custa a trabalhar.

Vá enchendo, atando e cortando as alheiras com 15 cm de comprimento. Não se esqueça de as atar bem nas pontas.

Depois de prontas, convém deixá-las no fumeiro se possível, ou no frigorífico durante 1 ou 2 dias.



Observações:

O caldo tem que ficar mesmo gordo, caso contrário terá que lhe juntar um pouco de banha ou azeite, o que lhe altera um pouco o sabor.

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